
月曜日の朝のテレビで、料理の先生とレイザーラモンHGがアボカドと豆腐を混ぜる料理を作っていたのがとても美味しそうだったので真似して作ったのです。アボカドってやっぱりマグロの味覚と非常に似てるように思うんですが、うちの猫もアボカドを調理し始めると「おっ?」という顔をして足元に寄ってくる。「アボカドですよ」と緑色を見せると「あ、あれか」という顔で立ち去っていくからやっぱり猫にとっても「マグロ感」を感じさせる何かがあるんでしょうね。
健康志向のキャットフードのなかにはアボ・キャットというアボカドから作られたフードもあるので(ポチも結構美味しそうに食べてたけど高いんだよな)実は猫にも栄養価が高いんでしょうね。
しかし、アボカドってなんでこんなに美味しいんだろうか。もうマグロはいらないんじゃないかと、ときどき思う。でもびっくりするくらい美味しいマグロもあるから簡単にそうとも言い切れない。美味しい中トロとか食べたりすると感想を何も言えなくなりますからね。