今日もレコーディング。皆さんはいったいどういう感じで自宅で作業しているかいまいち想像がつかないのでは?と思うので何となく今日どういう流れで日が暮れたかを説明しましょう。
まずお昼前には仕事部屋を掃除。コーヒーを飲んだら窓を全部閉めてカーテンも閉める(防音遮音のため)。作業場には3台のコンピューターがありますが最近はMacBookで録音することがほとんど。マイクをセッティングしたら覚悟を決めて、なし崩し的に作業が始まります。
今日は幾重にもコーラスを重ねる作業なのでとにかく疲れる。ヘッドフォンをして「歌う→聴く→納得がいかないので歌い直す→聴く→もう一回→聴く→おし、ばっちりだ、と次の箇所へ進む」を繰り返すのだが、RECスタートもストップも何もかもを一人でやるのでとにかく待ち時間というものがない。気付くと何時間も息を止めているような感じになってしまうので「休憩する」という行為をかなり意識的にいれなければ良い録音ができない。
それだから厳密に作業工程を記していくと、歌う→聴く→歌い直す→聴く→OK→ノド、疲れる→皿を洗う→歌う→聴く→編集する→歌う→ハーブティーをいれる→聴く→疲れる→寝ている猫にちょっかいを出す→猫の口臭が気になる→ネットで「猫 口臭」と検索し対策を練る→猫の歯磨き用に赤ちゃん用の歯ブラシを買うことにする→は!我に返る→歌う→聴く→洗濯物を取り込む→歌う→聴く→おながが減る→リンゴ→綿棒で猫の歯を磨いてみる→我に返る→歌う→聴く、という感じになります。今日はそれですごくいいコーラスが録れたのだ。
作業が一段落して街へ。吉祥寺東急で「福岡の物産展」を覗く。梅ヶ枝餅(うめがえもち)を買って食べました。太宰府天満宮に行くときにいつも食べていましたが、実家に帰っても福岡でライブをするにしてもなかなか太宰府には行かないものな。懐かしく美味しい。食欲の秋。
そして帰ってからまた、歌う→聴く→猫にご飯→歌う。